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치매 예방하려면 피해야 할 음식들! 당신의 식습관 괜찮을까

by m_bolt 2025. 4. 6.

치매 예방하려면 피해야 할 음식들! 당신의 식습관 괜찮을까

뇌건강 해로운 음식

요즘은 나이가 들수록 치매나 기억력 저하 걱정이 많아지죠. 그런데 단순히 유전이나 나이 때문만은 아니에요. 우리가 매일 먹는 음식이 뇌 건강에 큰 영향을 준다는 사실, 알고 계셨나요?

특히나 스트레스 많은 현대인들에게는 더더욱 중요한 부분인데요. 평소 식습관이 좋다면 뇌질환 예방은 물론이고 집중력, 사고력, 기억력도 향상될 수 있어요.

반대로, 무심코 자주 먹는 음식 중 일부는 뇌에 해로워서 기억력 저하나 우울감, 심지어 치매 위험까지 높일 수 있답니다. 지금부터 뇌 건강에 안 좋은 음식들을 체크해볼게요!

당분 많은 음료와 다이어트 탄산음료

달콤한 탄산음료나 설탕이 잔뜩 들어간 커피, 과일맛 음료 등은 뇌 건강에 치명적이에요. 이런 음료는 혈당을 급격하게 올려 기억력을 저하시키고 뇌 부피까지 줄이는 연구 결과도 있어요.

그리고 당이 없다고 알려진 다이어트 탄산음료도 문제예요. 인공 감미료가 들어있는데, 뇌졸중이나 치매 위험이 높아진다는 보고가 있거든요. 물이나 무가당 차로 대체하는 게 좋아요.

 

도넛, 튀김 음식, 마가린 같은 가공식품

도넛처럼 설탕과 기름이 가득한 음식은 트랜스지방이 많아서 뇌 건강에 치명적이에요. 트랜스지방은 염증을 일으키고 혈관 건강을 해쳐 뇌로 가는 혈류를 방해해요.

마가린, 프로스팅, 감자튀김 같은 튀긴 음식도 피하는 게 좋아요. 자주 먹으면 사고력 테스트 점수가 떨어지고 우울감이 높아질 수 있다는 연구도 있어요.

흰 빵, 흰 쌀처럼 정제된 탄수화물

흰 밀가루나 백미, 설탕이 들어간 과자류 등 정제된 탄수화물은 혈당을 급격하게 올리는 주범이에요. 그 결과로 정신이 흐릿해지고, 집중력이 저하될 수 있어요.

특히 알츠하이머병 위험이 있는 사람이라면 이런 음식은 더욱 조심해야 해요. 대신 현미, 통밀빵, 통곡물 시리얼 등 복합 탄수화물을 선택하는 게 뇌 건강에 훨씬 도움이 돼요.

 

붉은 고기와 전 지방 유제품

소고기, 돼지고기 같은 붉은 고기에는 포화지방이 많아서 뇌혈관 건강에 좋지 않아요. 너무 자주 먹으면 기억력과 사고력 저하로 이어질 수 있어요.

버터나 전지방 치즈도 마찬가지로 포화지방이 높아요. 대신 닭가슴살, 생선, 두부, 저지방 우유나 요구르트로 단백질과 지방을 섭취해보세요. 뇌와 몸, 모두 건강해질 수 있어요.


지금까지 뇌 건강을 해치는 대표적인 음식들을 소개해드렸어요. 정제 탄수화물, 트랜스지방, 과도한 당분, 포화지방은 잠깐의 만족을 줄 수 있지만 장기적으로는 뇌 건강을 해칠 수 있어요.

무조건 완전히 끊을 필요는 없지만, 조금씩 줄여나가고 건강한 대체 식품으로 바꾸는 노력이 중요해요. 식습관은 우리의 뇌와 직결되니까요.

오늘부터는 과일, 채소, 견과류, 등 푸른 생선 같은 브레인푸드로 한 끼 한 끼 더 신경 써보는 건 어떨까요? 건강한 뇌는 활기찬 일상과 행복한 삶의 첫걸음이랍니다.

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